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김치찌개 맛있게 끓이는 법

해보랑 2024. 7. 9.
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김치찌개 맛있게 끓이는 법

 

 

왜 집에서 김치찌개를 끓이면 식당에서 먹는 맛과 다르게 시원한 맛이 나지 않을까요?

그 비법을 소개합니다. 

 

김치찌개 맛집 사장님이 알려준 김치찌개 끓이는 방법

1. 김치를 밥공기 한공기 반을 냄비에 담아줍니다

2. 다진마늘 1큰술, 참기름 1.5큰술, 맛술 1.5큰술 넣어서 김치를 달달 볶음

 

3. 김치가 타지 않도록 중간불에서 약간 약한 정도로 불조절 해줌. 물 1/2컵 정도 넣어서 볶아주셔도 좋음.

 

4. 어느정도 볶은 후 물 3컵 부어줍니다.

 

5. 돼지고기 200g, 땡초고추 2/3개(맵찔이면 1/3개), 다진마늘 1큰술 넣어줍니다

 

6. 양조간장 3큰술 넣어줍니다(국간장X, 집간장X)

 

7. 물엿 1.5큰술 넣어줍니다

8. 고춧가루 1큰술 넣어줍니다.

 

9. 그대로 15분 끓여줍니다

 

10. 끓인 후 마무리로 대파썰어 올려주면 맛집 김치찌개 완성

 

국물이 시원하고 감칠맛이 나고요, 탱글한 고기식감에 부드럽게 익은 김치가 일품인 맛이 납니다~

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