전통 방식 그대로! 옛날식 깻잎지 만드는법
추억을 불러일으키는 옛날식 깻잎지. 어릴 적 할머니께서 담가주시던 깻잎지, 그 깊은 맛을 잊을 수 없으시죠? 옛날 방식 그대로 담근 깻잎지는 깊은 풍미와 아삭한 식감이 일품입니다.
무엇보다 몸에 좋은 싱싱한 깻잎이 한창 나오는 시기에 많은 양을 소금과 물로만 쉽게 만들어서 오랫동안 보관해놓고 먹을 수 있다는 게 큰 장점입니다. 지금부터 옛날식 깻잎지 담그는 방법을 자세히 알려드릴게요.
전통 방식 그대로! 옛날식 깻잎지 만드는법
재료 준비
- 크고 싱싱한 깻잎 300장
- 물 3컵
- 소금 4컵
만드는 법
1) 깻잎 손질:
- 깻잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
2) 소금물 만들기:
- 큰 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 소금 4컵을 넣고 잘 녹여줍니다.
- 소금이 녹으면 불을 끄고 물을 식혀주세요.
3)깻잎 절이기:
- 깨끗한 용기에 깻잎을 15장이나 20장 정도씩 차곡차곡 담아줍니다. 반씩 접어서 담으시면 됩니다.
- 깻잎이 용기에 다 담겼으면 식힌 소금물을 잘 부어 주세요.
- 무거운 뚜껑이나 접시로 눌러 깻잎이 양념에 잘 배도록 합니다.
4)완성:
- 냉장고에 넣지 마시고 그늘진 실온에서 100일 정도 보관합니다.
팁
- 옛날식 깻잎지는 쉽게 대량으로 만들어 오랫동안 보관하며 먹는 음식입니다.
- 깻잎의 제철은 늦가을 무렵입니다. 깻잎이 흔해서 싸게 나오는 이 시기에 많은 양을 담아두시면 좋습니다.
- 옅은 소금물에 담아서 냉장고에 보관해서 더 천천히 먹는 방법도 있습니다. 이런 경우는 물 14컵에 소금 2컵을 넣고 냉장고에서 오랫동안 보관하시면 됩니다.
옛날 방식의 특징
- 간단한 재료: 옛날에는 구하기 쉬운 재료들로 간단하게 만들었습니다.
- 자연 발효: 설탕 대신 조청이나 과일을 넣어 자연 발효시키기도 했습니다.
- 오래 숙성: 긴 시간 숙성시켜 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.
옛날 방식으로 만든 깻잎지는 밥도둑은 물론, 다양한 요리에 활용할 수 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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싱싱한 깻잎 고르는 법
깻잎은 향긋한 풍미와 다양한 요리에 활용될 수 있어 많은 사람들이 좋아하는 채소입니다. 싱싱한 깻잎을 고르면 더욱 맛있는 요리를 만들 수 있겠죠? 싱싱한 깻잎을 고르는 몇 가지 팁을 알려드릴게요.
싱싱한 깻잎 고르는 방법
- 색깔:
- 잎이 짙은 녹색을 띠고 윤기가 나는 깻잎을 선택하세요.
- 잎이 밝은 녹색이거나 시들어 보이는 깻잎은 피하는 것이 좋습니다.
- 잎:
- 잎 가장자리가 매끈하고 선명하며, 잔털이 촘촘하게 나 있는 깻잎이 좋습니다.
- 잎이 찢어져 있거나 시들어 있는 깻잎은 피하세요.
- 뒷면:
- 깻잎 뒷면을 살펴보면 보라색 빛이 도는 것이 신선한 깻잎입니다.
- 줄기:
- 줄기가 싱싱하고 푸른 빛을 띠는 깻잎을 선택하세요.
- 줄기가 갈변되거나 물러져 있는 깻잎은 피하는 것이 좋습니다.
싱싱한 깻잎 고르는 추가 팁
- 깻잎 무게:
- 같은 크기의 깻잎이라도 무게가 나가는 것이 수분 함량이 높아 더욱 싱싱합니다.
- 포장 상태:
- 낱개 포장된 깻잎은 비닐에 싸여 있어 신선도를 유지하기 쉽습니다.
- 판매 시기:
- 깻잎은 여름철에 가장 싱싱하고 풍부하게 생산됩니다.
깻잎을 오래 싱싱하게 보관하는 방법
싱싱한 깻잎을 오래도록 즐기고 싶으시죠? 깻잎은 수분이 많아 금방 시들기 쉬운 채소이지만, 몇 가지 방법만 알면 더욱 오래 신선하게 보관할 수 있습니다.
깻잎 보관 방법
1. 냉장 보관:
- 물기를 제거하고 보관: 깻잎을 깨끗하게 씻은 후, 물기를 충분히 제거하고 비닐 팩에 넣어 냉장 보관합니다.
- 잎자루를 물에 담그기: 깻잎 잎자루 부분을 물에 적신 키친타월이나 종이 행주로 감싸면 수분 증발을 막아 더 오래 보관할 수 있습니다.
- 냉장고 문쪽에 보관: 냉장고 안쪽보다는 온도가 조금 높은 문쪽에 보관하면 급격한 온도 변화를 막아 깻잎이 시들지 않습니다.
2. 냉동 보관:
- 데쳐서 보관: 깻잎을 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 제거하고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다. 필요할 때마다 꺼내 사용하면 됩니다.
- 기름에 볶아 보관: 깻잎을 기름에 살짝 볶아 냉동 보관하면 볶음밥이나 다른 요리에 바로 활용할 수 있습니다.
3. 다른 보관 방법:
- 소금에 절이기: 깻잎을 소금에 절여 장아찌를 만들면 오래 보관할 수 있습니다.
- 깻잎 페스토: 깻잎을 갈아 올리브 오일과 함께 페스토를 만들어 냉장 보관하면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
깻잎 보관 시 주의사항
- 밀폐: 깻잎은 공기와의 접촉을 최소화해야 오래 보관할 수 있습니다. 밀폐 용기에 보관하거나 비닐 팩에 넣어 공기를 최대한 빼고 밀봉하는 것이 좋습니다.
- 온도: 깻잎은 낮은 온도에서 더 오래 보관됩니다. 냉장고의 가장 낮은 온도대에 보관하는 것이 좋습니다.
- 습기: 습기는 깻잎을 쉽게 상하게 만드는 요인입니다. 물기가 남아 있지 않도록 충분히 제거하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
깻잎을 더욱 신선하게 보관하는 방법
- 깻잎을 구입할 때: 잎이 싱싱하고 짙은 녹색을 띠며, 잎 가장자리가 매끈하고 선명한 깻잎을 선택하세요.
- 잎자루: 잎자루 부분은 물에 담가두면 수분을 흡수하여 잎이 싱싱하게 유지됩니다.
- 냉장고 청결: 냉장고 내부를 청결하게 유지하면 깻잎뿐만 아니라 다른 식재료도 더욱 오래 보관할 수 있습니다.
이러한 방법들을 활용하여 싱싱한 깻잎을 오래도록 즐겨보세요!
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