집에서 직접 깻잎지 만드는법, 밥도둑 깻잎지 레시피!
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싱싱한 깻잎으로 만든 깻잎지, 밥상을 더욱 풍성하게 만들어 줄 특별한 레시피를 소개해 드릴게요. 깻잎지 하나면 흰 밥도 뚝딱 해치울 수 있답니다! 레시피 소개하기 전에 싱싱한 깻잎을 고르는 법을 알려드릴게요. 잎이 밝은 녹색이거나 시들어 보이는 것은 피하시고 녹색이 짙고 윤기가 나는 것을 고르시고요 잔털이 촘촘하게 나 있는 깻잎이 좋습니다. 여름철이 깻잎이 한창 제철이니 이 시기에 많이 만들어 드세요~
집에서 직접 깻잎지 만드는법, 밥도둑 깻잎지 레시피!(양념깻잎지)

재료 준비
- 싱싱한 깻잎 100장
- 양파 1/2개
- 대파 흰 부분 한대
- 다진 마늘 1스푼
- 청양고추 1개, 홍고추 1개
- 양조간장 1//2컵(100ml)
- 맛술 5스푼
- 다시마 조금(5g)
- 매실액 3스푼
- 조청 4스푼
- 고추가루, 통깨, 참기름 약간
레시피
1: 깻잎 손질하기
- 깻잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거해줍니다.
- 깻잎 꼭지를 1센티 남도록 가위로 잘라 줍니다.

- 손질한 깻잎을 끓는 물에 1분 동안 데쳐 줍니다.


- 데친 깻잎을 찬물에 바로 담가 식혀주고 건져서 10장 정도 겹쳐서 양손바닥으로 눌러 물기를 짜줍니다.

2: 양념장 만들기
- 양파 1/2개를 잘 다져 주세요.

- 대파의 흰 대부분을 잘 다져 썰어주세요.

- 청양고추 1개와 홍고추 1개를 잘 다져 주세요. 홍고추가 없으면 생략하셔도 됩니다.

- 냄비에 양조간장 1/2컵(100ml), 물 1/2컵, 맛술 5스푼, 다시마 약간(5g), 매실액 3스푼, 조청(물엿 가능) 4스푼을 넣어서 끓여줍니다.

- 양념이 끓어오르면 다진 양파와 대파를 넣어주세요. 여기에 다진 마늘 1스푼도 같이 넣어줍니다.

- 불세기를 중불로 해서 3분 정도 끓여준 다음 다시마를 건져 줍니다.

- 다시마를 건진 후에는 불을 끄고 고춧가루를 1작은 스푼 넣어주세요. 여기에 작게 썰어놨던 청양고추와 홍고추도 같이 넣어 주세요.
3: 깻잎 절이기
- 섞어 놓은 양념장을 냄비 한 켠으로 몰아넣고 데친 깻잎을 3~4장씩 넣고 그 위에 양념장을 적당히 얹어 줍니다.

- 차곡차곡 올린 깻잎을 올려서 양념해주시고 10분 정도 재워 놓은 다음에 드시면 됩니다.

4: 완성
- 밀폐용기로 옮겨서 하루동안 냉장보관 하셨다가 드시면 기절할 정도로 맛있는 깻잎반찬이 됩니다.~
깻잎의 놀라운 효능
- 강력한 항산화 작용: 깻잎에 풍부한 베타카로틴, 비타민 C 등 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
- 혈액 건강 개선: 깻잎은 혈액 속의 중성지방을 감소시키고 혈액순환을 개선하여 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적입니다.
- 소화 촉진: 깻잎의 향긋한 향은 입맛을 돋우고 소화액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다. 특히, 생선의 비린내를 없애주는 효과도 있어 생선 요리에 자주 활용됩니다.
- 뼈 건강 강화: 깻잎에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 항암 효과: 깻잎에 함유된 피톨 성분은 암세포 증식을 억제하고 암 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
맛있게 즐기는 팁
- 깻잎지를 밥과 함께 먹으면 훌륭한 밑반찬이 됩니다.
- 삼겹살, 구이 등과 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.
- 깻잎지를 활용하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다. (예: 깻잎쌈밥, 깻잎전 등)
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